В «новой экономике», в отличие от традиционной системы хозяйствования, особое внимание уделяется двум взаимозависимым вещам: превращению знания в товар и генерированию нового знания. Проводниками инновационной политики в территориальном аспекте являются региональные инновационные центры, инкубаторы или технопарки. ИнноЦентр Комратского государственного университета выступил инициатором проведения круглого стола «Поддержка и развитие инновационного предпринимательства». Основными партнерами данного мероприятия на территории АТО Гагаузия выступили: Главное Управление экономического развития АТО (ГУЭР), Торгово-промышленная палата Гагаузии. Также для обсуждения направлений развития инновационного потенциала и «умной специализации» АТО Гагаузия к диалогу были приглашены представители Организации по поддержке малого и среднего бизнес (ODIMM), Агентство по инновациям и трансферу технологий (AITT), Национальное агентство по развитию сельской местности (ACSA), ОО «Центр ПроЕвропа».
Специалисты в области инноваций (д. с/х н. Кара С.; директор Профтехучилища и Ассоциации энергия ветра Молдовы Константинов Н.; руководитель инновационного проекта, резидент ИнноЦентра Анастасов С. и др.) обсудили основные направления развития инноваций в АТО.
В ходе обсуждения были определены потенциальные направления специализации Инновационного инкубатора «ИнноЦентр» исходя из исследовательского потенциала и нужд региона: Сельскохозяйственные биотехнологии, Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии (Agricultural Biotechnologies, Energy Efficiency, Renewable Energy).
Утвержденная резолюция по итогам работы круглого стола будет представлена Региональным органам власти, Академии Наук РМ, бизнес- сообществу региона и партнерам Инновационно- образовательного кластера.
Директор « ИнноЦентра» КГУ Левитская А.
Вернуться